딸랑무 김치 만들기
딸랑무김치
파김치
김장하기전 요맘때 딸랑무김치를
만들어서 먹는게 젤 맛있다.
무가 맛있을때인가보다.
그리고 난 요 딸랑무김치에 같이 넣는
쪽파를 좋아해서
딸랑무 김치 담글때 쪽파를 많이넣고
요때 쪽파김치를 같이 담근다.
세일(4단에 만원)한다길래 갔더니
이미 늦어서ㅜㅜ
다음날
2단에 9500원 주고 샀다.
ㅡㅡㅡ동치미무 담글때 사용하지는 초록무 ㆍ초롱무ㆍ동자무ㆍ동칠무ㆍ천수무 등등
그이름으로 부르는 무가 자랄때
솎아주는 무로 딸랑무 를 담그면 맛있다고 한다.
ㅡㅡㅡ난 개인적으로 동치미무보다
어릴적부터 먹던 그 눈사람모양 ㅋㅋ
그게 젤 맛있어서 그렇게 생긴모양으로
샀다.
쪽파는 한단에 3500원
딸랑무는 요기 부분
무와 잎사이부분을 잘 손질하면된다.
무에 붙은 흙은 살살 털어내주고~~
딸랑무한단에 ㅡ무가 14~15개정도
좀 작은무였음
딸랑무두단 손질해서
깨끗이 씻어주고
ㅡㅡ샤워기헤드로 씻으니 편리함 ㅋㅋ
ㅡㅡ고무장갑으로 빡빡문지르면 잘씻겨짐
딸랑무 2단 절이는거에는
굵은소금 크게3줌 넣었다.
2시간 정도? 절여주면 됨
무절여지는동안
쪽파다듬고
양념준비하기
딸랑무김치 2단
양념은 쪽파김치도 같이 할거라
약간 넉넉하게 양념을 만들었다.
찬밥 1덩이
무 조금
양파작은것 2개
새우젓 크게한스푼
매실엑기스 2스푼
생강가루 반티스푼
통마늘 7~8개
까니리액젓 소주1컵
시댁액젓 소주1컵 (메가리로 직접담그신것)
양념을 넣고 다 믹서기에 갈아주기
개인적으로 밥넣으면 약간 덜갈리는게 싫어서
찹쌀풀 쑤어서 하는편인댕ㅡㅡ
요건 딸랑무 2단뿐이라 금방 먹을것같아서
찬밥을 갈아서 넣음
믹서기 성능이 완전 좋으면 그냥 밥을 쓰셔도 좋을것 같아요^^
갈아진 양념에
고춧가루는 2국자 넣음.
햇고춧가루라 색이 넘 곱다.
햇고추가루는 달큰한 냄새도 난다.
양념을 잘 만들어두고
쪽파김치
파김치를 먼저 담글건데
파김치 담을통에 파를 넣고
파뿌리쪽에만 까나리젓갈 소주1컵을 부어준다.
한 30분정도 절이면 파가 수들수들해지는 느낌이 드는데
30분동안 한두번 뒤집어주어
파머리부분에 까나리액젓이 고루고루 잘 스며들게 해준다.
그리고 파가 절여지면
아까해둔 양념을 골고루 발라주면됨 ㅋ
(딸랑무랑 파김치 같이할거니까
양념은 반조금 안되게 사용한듯 싶다.)
참 쉽쥬~~~~^^
ㅎㅎㅎ
그리고
잘절여진 딸랑무 씻어서
물빼주기~~~^^
잉~~두단이라 넘 아숩다.
세일 또해서 얼릉 또 담아야지~~~
딸랑무김치에 쪽파 들어간거 넘 좋음ㅋㅋ
양념에 쪽파조금넣고 버무려놓고
무는 한번먹을양만큼이 3개정도 씩 양념을 발라서 통에 넣어주고
파는 한줌정도씩 잡아서 양념 바르고
돌돌 말아서 통에 넣어줌
딸랑무랑 파랑 번갈아가면서 넣어주었다.
완성^^
오늘의 김치 담그기 끝^^
쪽파김치는 큰단중에 3분의 2정도 했고
딸랑무는 두단 했음^^
김장전까지 맛있게 먹어야겠당 ♡♡♡
다른 양념들이 집에 다있어서
두가지 김치 담그는데
13000원 정도 들어간듯 ~~~
내가 만든 김치^^