요리

김장하기 ㅡ동치미

제시카-라이프 2024. 11. 16. 18:22
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11월중순이면
하나로 마트 김장시장이 열린다.

요때가 바로 내가 김장하는 시기~~^^


먼저 시작한것은 동치미


동치미는 천수무가 맛있다.


천수무 동자무 동철무 딴딴한무

등등

이름이 여러가지 지만

마트에서는 천수무

천수무 한다발에 9500원 !!!

작년보다 더 비싸짐.

동치미에 쪽파랑 홍갓을 같이 넣어 먹으니
맛있어서 같이 샀음.

흙쪽파 3580×2= 7.160
홍갓    4800원

((((11월9일 장본 가격)))))



무는 동치미로 먹을 예쁜사이즈로 골라준다.

내기준은 누름독 통에 나란히 들어갈사이즈



천수무



무는 흙이 닿는
잎과 뿌리 부분을 깨끗이 다듬어주면된다.
그리고
무청은 그대로 같이 동치미 담글거라
깨끗이 손질해서 씻어준다.


무손질하기

천수무 세척


천수무
동치미무는 살짝 물기있는채로
소금에 굴리듯 소금을 잘 발라주면된다.
그리고
절인무를 비닐에 넣어 절여주는게
젤편하다.^^

무를 돌돌 굴려  소금에 절여주고
마지막에 젤위에 웃소금 한줌!!!
뿌려준다.



무 절이기




봉지에 넣고 소금에 절인 무는
하루동안 절여준다.

하루지나면 무청도 부들부들하게 절여짐!!!

그리고 옆에는 동치미에  넣을
내가 만든 고추지!!!!

ㅡㅡㅡ고추지는 소금물에 고추넣고
한 2~3주 지난  듯 싶음.....


동치미 만들기



다음날!!!!!

절여진무는
흐르는 물에 살짝만 헹궈서
통에 잘 담아준다.


통에 물을 넣은건데,
물양을 잘모르면~~
그냥 무있는통에 생수넣고
다시  물만빼서 물양을 잡으면 된다.
ㅋㅋ

(무겁긴해도 그게 젤 정확하니까)

동치미 담그기


동치미 통에
무와 홍갓을 켜켜이 잘 넣어준다.




망에는
사과 1개
생강 엄지손가락만한거 2개
마늘 3~5알
청양고추 10개정도  넣어주고


동치미재료



동치미 육수?
동치미 물에는  
소금 크게 10스푼
신화당 조끔 넣어서

바닷물같은 맛?
짭짤하면서도 찝찔한 맛? ㅋㅋ

개인차에 따라 소금을 더 넣어도 될듯해요.
싱거우면 골마지올라오니 ㅡㅡ
짭짤하면 먹을때 물 조금넣어서 희석할수 있으니
겨울 동치미는 짭짤한 게 훨 낫구요!!!






그리고
내가  만든 잘익은 고추지 10개 넣어주고
혹시나 골마지생길수 있으니
소주 한잔도~~~^^
(소주는  3잔 정도 넣음)


동치미 꿀팁
동치미 담그기




동치미는 1~2주 잘익은뒤
김치냉장고에 보관해야 맛있음^^

그리고  저 누름독에 넣어야
떠오르지않고 잘익는다.





2024년 겨울김장하기
동치미  끝!!!




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