김장하기 ㅡ동치미
11월중순이면
하나로 마트 김장시장이 열린다.
요때가 바로 내가 김장하는 시기~~^^
먼저 시작한것은 동치미
동치미는 천수무가 맛있다.
천수무 동자무 동철무 딴딴한무
등등
이름이 여러가지 지만
마트에서는 천수무
천수무 한다발에 9500원 !!!
작년보다 더 비싸짐.
동치미에 쪽파랑 홍갓을 같이 넣어 먹으니
맛있어서 같이 샀음.
흙쪽파 3580×2= 7.160
홍갓 4800원
((((11월9일 장본 가격)))))
무는 동치미로 먹을 예쁜사이즈로 골라준다.
ㅋ
내기준은 누름독 통에 나란히 들어갈사이즈
무는 흙이 닿는
잎과 뿌리 부분을 깨끗이 다듬어주면된다.
그리고
무청은 그대로 같이 동치미 담글거라
깨끗이 손질해서 씻어준다.
천수무
동치미무는 살짝 물기있는채로
소금에 굴리듯 소금을 잘 발라주면된다.
그리고
절인무를 비닐에 넣어 절여주는게
젤편하다.^^
무를 돌돌 굴려 소금에 절여주고
마지막에 젤위에 웃소금 한줌!!!
뿌려준다.
봉지에 넣고 소금에 절인 무는
하루동안 절여준다.
하루지나면 무청도 부들부들하게 절여짐!!!
그리고 옆에는 동치미에 넣을
내가 만든 고추지!!!!
ㅡㅡㅡ고추지는 소금물에 고추넣고
한 2~3주 지난 듯 싶음.....
다음날!!!!!
절여진무는
흐르는 물에 살짝만 헹궈서
통에 잘 담아준다.
통에 물을 넣은건데,
물양을 잘모르면~~
그냥 무있는통에 생수넣고
다시 물만빼서 물양을 잡으면 된다.
ㅋㅋ
(무겁긴해도 그게 젤 정확하니까)
동치미 통에
무와 홍갓을 켜켜이 잘 넣어준다.
망에는
사과 1개
생강 엄지손가락만한거 2개
마늘 3~5알
청양고추 10개정도 넣어주고
동치미 육수?
동치미 물에는
소금 크게 10스푼
신화당 조끔 넣어서
바닷물같은 맛?
짭짤하면서도 찝찔한 맛? ㅋㅋ
개인차에 따라 소금을 더 넣어도 될듯해요.
싱거우면 골마지올라오니 ㅡㅡ
짭짤하면 먹을때 물 조금넣어서 희석할수 있으니
겨울 동치미는 짭짤한 게 훨 낫구요!!!
그리고
내가 만든 잘익은 고추지 10개 넣어주고
혹시나 골마지생길수 있으니
소주 한잔도~~~^^
(소주는 3잔 정도 넣음)
동치미는 1~2주 잘익은뒤
김치냉장고에 보관해야 맛있음^^
그리고 저 누름독에 넣어야
떠오르지않고 잘익는다.
2024년 겨울김장하기
동치미 끝!!!