김장하기 ㅡ 백김치
김장하기
혼자 김장하기
남편이랑 김장하기
혼자김장하기 10년 넘어가는 것 같은데
백김치 담그는건 처음이다.
물김치 담그는거 생각하면서
식당에서 먹어본 백김치 생각하면서
나의 첫 백김치 담그기!!!
김장하려고 산 배추 4망
3포기씩 4망이니까 12포기
그중 한포기는 백김치로♡
배추는 하나로마트 에서 구매했고
행사할인에
카드할인에
농식품부지원할인 적용해서
배추 1망에 6720원 (1포기에 2240원)
4망이니까 26880원
(배추사고나서 뉴스보니 대형마트 할인이 더 많았다고 함 ㅜㅜ)
배추는 깊숙한 빨강고무대야에 ㅋ
반씩 잘라서
소금 3키로에 12포기라고 쓰여있지만
거의 5키로 정도 쓴거 같음.
이번배추가 크고 실하고 좋아서^^
내가 배추고르는 기준은
큰것 그리고 무거운것 !!!!
배추 12포기에 소금 5키로 넣어
10시간정도 절이고 한번 뒤집어주고
10시간 정도 뒤에 잘 절여졌으면
3번 정도 깨끗한 물에 씻어주고
물빼는데도 한시간~한시간 반정도 !!
잘절여진 배추에
백김치 속을 만들어서
배추에 켜켜이 넣어주면 된다.
ㅋㅋ
이번에도 보랄 두유제조기 에
찹쌀풀쑤기!!!
이거 진짜 최고닷!!!
백김치 재료
찹쌀풀죽은 미리 만들어 식혀두고
찹쌀푹죽 1국자반정도 (작은국자)
무 3분의 2정도 채썰기
당근 3분의1 채썰기
생강 엄지손톱사이즈 2개 편썰기
청양 고추 6~8개 채썰기
쪽파한줌 ㅡ5센티로 썰기
청갓 한줌 ㅡ5센티로 썰기
신화당 반티스푼
갈아만든배 1컵 (250ml)
굵은소금 3큰술정도
(입맛에따라 가감 가능)
무와 당근 채썰어둔것은 굵은소금에 살짝절여주고
30분뒤 물에헹구지말고
손으로 꼭짜서 준비하고
나머지 썰어둔 재료와 갈아만든배를 넣고
백김치 배추속을 섞어 준비한다.
준비한속을
잘 절여진 배추 사이사이에 골고루 넣어주고
통에 잘 담아준다.
끝~~~^^
나만의 팁)))
매실청을 넣으면 그 매실특유의 시큼 털털함이 있어서 갈아만든배한컵을 넣음.
갈아만든배는 물김치담글때 한번써보고
ㅋ 반해버렸음^^
설탕을 넣으면 끈끈한 느낌이 나는듯 해서
신화당을 조금 넣음.
내나이 40대
처음 담가본 백김치
맛나게 익어주길 바래^^
김장하기 ㅡ동치미 - https://jessica-life.tistory.com/m/789
김장하기 ㅡ 딸랑무김치 - https://jessica-life.tistory.com/m/790
물김치만들기 - https://jessica-life.tistory.com/m/710