김장하기 ㅡ배추김치
혼자김장하기
배추사다 직접절이기
셀프 김장
셀프김장하기
나혼 김장
올해는 배추가 비싸다고해서
싼곳찾아 옆동네 하나로마트로 갔다.
배추12포기 절일때
굵은소금 설명서엔 3키로에 12포기
라고 쓰여있지만,
그럼 부족한것 같음
한 1.5키로 정도는 큰대야에 물넣고 녹여서 배추를 한번 담궈져야하고
3키로정도는 배추사이랑 배추뿌리쪽에
웃소금을 뿌려줘야 잘 절여진다.
배추는 10시간정도지나면
위아래를 한번 뒤집어주어서
아랫부분까지 충분히 절여지게
총 20시간 정도 절여준다.
잘절여진 배추는
2~3번정도 깨끗이 씻어서
물을 빼주는데 물빠지는 시간도 2~3시간정도 걸리는것 같다.
물빠지는동안 배추속을 준비하면된다.
이번엔 배추양념의 기본육수를
황태포와 다시마 그리고 찹쌀푹죽으로 했다.
저큰 찜통 곰솥에 반정도 육수를만들고
다른양념들을 넣어 한가득준비하면
12포기 김치 양념이 된다.
ㅋ
황태다시마 육수에
찹쌀푹죽은 보랄 두유제조기로 2번
(찹쌀은 종이컵한개정도 들어갔고
총 찹쌀푹죽물량은 1600ml)
마늘을 많이 넣어면
마늘이 발효되어 군덕내가 난다고해서
마을은 5알정도
생강은 엄지손가락만한거 3~4개
홍고추 10개 정도 넣어 갈아주고
까니리액젓 3컵
고추가루는 1키로정도
새우젓은 크게 3국자 넣음
그리고 시댁에서주신 액젓 한컵넣어
간을 맞춰준다.
이번엔
김치속에
무채도 조금넣고 (큰무한개)
쪽파 한단
홍갓 한단 같이 넣어 버무려줌
그리고 배추사이에 넣어줄
통무?는 살짝 잘라서 준비해둠
버무리는 사진은없네ㅜㅜ
넘 열심히 했나봄 ㅜㅜ
올해는
백김치 작은거 한통
동치미 큰거 한통
딸랑무김치 한통
김장배추김치는 여러통 ㅋㅋㅋ
친정엄마 보내드릴 작은통하나까지 완성!!
김장김치엔 수육^^
이번엔 맥주랑 콜라조금넣고 삶아서준비
생굴도 작은거 하나 소금물에 씻어서준비
ㅋㅋ
올해도 김장하기 끝!!!!
김장 4종 끝>>>
https://jessica-life.tistory.com/m/789
https://jessica-life.tistory.com/m/790
김장하기 ㅡ 백김치 - https://jessica-life.tistory.com/m/791