요리

도토리묵 만들기

제시카-라이프 2024. 3. 6. 07:59
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도토리묵
도토리묵 만들기
도토리묵 쑤기



도토리가루 1컵에 물 5컵 정도의 비율로
찬물에 도토리가루넣고
섞어준다.

중간불정도에 끓여주면되는데
바닥에 눌러붙지않게 계속저어줘야한다.

5분~10분정도 지나면
덩어리지면서 굳어지는 느낌이 든다.


약간의 덩어리가 생길때
소금 약간넣고
한번더 저어준다.

도토리묵 쑤기


엉기는 느낌이 들때
참기름 한스푼 넣으면
맛도좋고 도토리묵에 윤기도 난다.

도토리묵 만들기

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도토리묵 쑤기



사진찍느라 타이밍이 조금 늦은듯 싶은디~~

도토리묵이  굳어질때쯤
유리 그릇에 붓기 ㅋㅋ


그릇에 담을때
약간 더 묽어서 흐르는 느낌이들면
도토리묵 표면도 평평하게 하게된다.


도토리묵 만들기


그릇에 담아서 식혀 먹으면된다.
ㅋㅋ


도토리묵



도토리묵은 냉장고에서 식히는것보다
그냥 실온에 두고 식혀서
바로 먹는게 좋다.

(냉장고에 넣어서 퍼석한 느낌이들땐.
끓는물에 데워서 먹는게 훨 맛나다.
)


ㅋㅋ
맛나게 만들어서 먹으니 좋다.

예전에 도토리 묵 자주 쑬때는
묵에 견과류 넣기도
묵에 깨를 넣기도 했는데,

묵을 좋아하지않으면 견과류 덕분에 더 쉽게 맛있게 먹을수 있었다.



끝^^



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