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김장김치도 거의 다 먹어가고
나를 제외한 우리식구들은 모두 겉절이 생김치를 좋아하니,
김치를 담가보자!!!
깍두기 물김치 생채~ 정도는 처음결혼하고부터 했던거 같은데
지난번
김장 혼자 한? 세번쯤해봤더니,
적당히 하면 되겠다싶어 도전~~
친정엄마전화찬스있으니 ㅋㅋ
배추는 절이는게 젤어려운데
특히나
tip 여름배추는 물이 많아 짭짤하게 절이는게 낫다고 하신다.
소금 4주먹정도 사용했다.
ㅡ2주먹정도는 물에풀어 소금물로부어주고
ㅡ2주먹은 배추 머리?뿌리부분에 뿌려주기
배추절이는동안,
찹쌀가루 2스픈으로 풀물을 쒀준다.
무 4분의1
양파 1개는 잘갈아서 양념에넣기로^^
시댁에서 보내주신 예쁜 고추가루2국자
마늘빻은거 한스푼
새우젓1스푼
생강은 가루로 요정도^^
까나리액젓 두 국자넣고
믹서에넣고
휘휘 갈아준다.
색이 곱다.
김치도 맛나겠지? ㅋㅋ
배추가 힘이없다~~~싶으면
tip 배추잎을 구부려보아 부러지지않으면,
잘절여진거라고 한다.
배추를 3번정도 넉넉한물에 깨끗이 헹궈내고
꼭지부분 잘 정리해주고
물기를 빼준다!!!
배추헹구고나니,
좀 싱겁나싶어
양념에 까나리액젓 반 국자정도 더넣고
배추에 양념을잘 버무려줌!!!!
혼자하면서,
사진찍으니 버무리는 과정샷이 없다ㅜㅜ
다하고나니,
좀 덜빨갛나 싶기도 ㅡㅡ
그래서
배추 반쪽 하나잘라 고춧가루 조금넣고
겉절이 무침~~~^^
겉절이는 요런 양지기에 담아야 더 맛나보이는듯 하다. ㅋㅋ
요즘은 넘 따뜻한 날씨라,
하루정도 뒷베란다에 뒀다가~
바로 냉장고에 넣었다.
냉장고에서도 김치는 익으니까**
다행히도,
남편도 맛나다하고,
절대미각 딸도 맛있다고 한다. ㅎㅎ
냉장고에 몇일뒀다가,
김치냉장고에 넣어두고~~
잘보관해서 먹어야겠다!!!!
담엔, 열무김치 도전?
ㅋㅋ
ㅡㅡㅡㅡㅡ공감♡댓글 부탁해요♡
나를 제외한 우리식구들은 모두 겉절이 생김치를 좋아하니,
김치를 담가보자!!!
깍두기 물김치 생채~ 정도는 처음결혼하고부터 했던거 같은데
지난번
김장 혼자 한? 세번쯤해봤더니,
적당히 하면 되겠다싶어 도전~~
친정엄마전화찬스있으니 ㅋㅋ
배추는 절이는게 젤어려운데
특히나
tip 여름배추는 물이 많아 짭짤하게 절이는게 낫다고 하신다.
소금 4주먹정도 사용했다.
ㅡ2주먹정도는 물에풀어 소금물로부어주고
ㅡ2주먹은 배추 머리?뿌리부분에 뿌려주기
배추절이는동안,
찹쌀가루 2스픈으로 풀물을 쒀준다.
무 4분의1
양파 1개는 잘갈아서 양념에넣기로^^
시댁에서 보내주신 예쁜 고추가루2국자
마늘빻은거 한스푼
새우젓1스푼
생강은 가루로 요정도^^
까나리액젓 두 국자넣고
믹서에넣고
휘휘 갈아준다.
색이 곱다.
김치도 맛나겠지? ㅋㅋ
배추가 힘이없다~~~싶으면
tip 배추잎을 구부려보아 부러지지않으면,
잘절여진거라고 한다.
배추를 3번정도 넉넉한물에 깨끗이 헹궈내고
꼭지부분 잘 정리해주고
물기를 빼준다!!!
배추헹구고나니,
좀 싱겁나싶어
양념에 까나리액젓 반 국자정도 더넣고
배추에 양념을잘 버무려줌!!!!
혼자하면서,
사진찍으니 버무리는 과정샷이 없다ㅜㅜ
다하고나니,
좀 덜빨갛나 싶기도 ㅡㅡ
그래서
배추 반쪽 하나잘라 고춧가루 조금넣고
겉절이 무침~~~^^
겉절이는 요런 양지기에 담아야 더 맛나보이는듯 하다. ㅋㅋ
요즘은 넘 따뜻한 날씨라,
하루정도 뒷베란다에 뒀다가~
바로 냉장고에 넣었다.
냉장고에서도 김치는 익으니까**
다행히도,
남편도 맛나다하고,
절대미각 딸도 맛있다고 한다. ㅎㅎ
냉장고에 몇일뒀다가,
김치냉장고에 넣어두고~~
잘보관해서 먹어야겠다!!!!
담엔, 열무김치 도전?
ㅋㅋ
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