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도토리묵
도토리묵 만들기
도토리묵 쑤기
도토리가루 1컵에 물 5컵 정도의 비율로
찬물에 도토리가루넣고
섞어준다.
중간불정도에 끓여주면되는데
바닥에 눌러붙지않게 계속저어줘야한다.
5분~10분정도 지나면
덩어리지면서 굳어지는 느낌이 든다.
약간의 덩어리가 생길때
소금 약간넣고
한번더 저어준다.
엉기는 느낌이 들때
참기름 한스푼 넣으면
맛도좋고 도토리묵에 윤기도 난다.
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사진찍느라 타이밍이 조금 늦은듯 싶은디~~
도토리묵이 굳어질때쯤
유리 그릇에 붓기 ㅋㅋ
그릇에 담을때
약간 더 묽어서 흐르는 느낌이들면
도토리묵 표면도 평평하게 하게된다.
그릇에 담아서 식혀 먹으면된다.
ㅋㅋ
도토리묵은 냉장고에서 식히는것보다
그냥 실온에 두고 식혀서
바로 먹는게 좋다.
(냉장고에 넣어서 퍼석한 느낌이들땐.
끓는물에 데워서 먹는게 훨 맛나다.)
ㅋㅋ
맛나게 만들어서 먹으니 좋다.
예전에 도토리 묵 자주 쑬때는
묵에 견과류 넣기도
묵에 깨를 넣기도 했는데,
묵을 좋아하지않으면 견과류 덕분에 더 쉽게 맛있게 먹을수 있었다.
끝^^
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