3월 14일 만들고 어떻게 되는지 넘궁금해서 매일매일 체크체크 ㅋㅋ 내손 ㅎㅎㅎ 발효되는 온도 장소에따라 발효시간이 다르다고 하니, 매일매일 체크해보기로~~^^ 발효되기 시작하니 오전오후가 다르다. 술담그고 2ㅡ3일은 하루 2~3번 소독된 플라스틱수저로 아래위를 섞어주는데~~ ㅋㅋ 냄새도 약간 ㅋ 술냄새나는듯 하고 보글보글 소리도 나는듯하고 ㅎㅎㅎ 4~5일이 지나니 아래로 가라앉는 게 더 많아진다. 첨에 발효되서 쌀이 떠오르더니 발효가 끝나니 다시 가라앉게 된다. 이때, 진짜 그 발효되는 보글보글 소리가나며 진짜 뚜껑이 닫혀있는 외부에서도 소리가 들린다. ㅎㅎㅎ 정말신기하다^^ . 원래는 다 가라앉고 표시한 부분 위로 맑은 술이 떠오른다고 했는데~~~ 더이상 올라갈것 같지는 않고 ㅋ 오산양조에 여쭤보니,..