요리

막걸리 만들기 2

제시카-라이프 2024. 3. 25. 19:30
728x90
반응형

3월 14일 만들고
어떻게 되는지
넘궁금해서
매일매일 체크체크



오산양조 막걸리 만들기


ㅋㅋ
내손 ㅎㅎㅎ




발효되는 온도 장소에따라
발효시간이 다르다고 하니,
매일매일 체크해보기로~~^^



발효되기 시작하니
오전오후가 다르다.

술담그고 2ㅡ3일은
하루 2~3번 소독된 플라스틱수저로
아래위를 섞어주는데~~
ㅋㅋ
냄새도 약간 ㅋ 술냄새나는듯 하고
보글보글 소리도 나는듯하고 ㅎㅎㅎ




4~5일이 지나니
아래로 가라앉는 게 더 많아진다.

첨에 발효되서 쌀이 떠오르더니
발효가 끝나니 다시 가라앉게 된다.
이때, 진짜 그 발효되는 보글보글 소리가나며
진짜 뚜껑이 닫혀있는 외부에서도
소리가 들린다. ㅎㅎㅎ
정말신기하다^^
.



원래는 다 가라앉고
표시한 부분 위로 맑은 술이 떠오른다고
했는데~~~

더이상 올라갈것 같지는 않고

오산양조에 여쭤보니,
층분리가 확실해서
일주일정도 되었으니
걸러도 된다고 하심^^




다음을 기다려주세욤 ㅋㅋㅋ


막걸리 만들기 1 - https://jessica-life.tistory.com/m/654

막걸리 만들기 1

인스타 이벤트 당첨 화이트데이 막걸리 만들기 오산양조 오산막걸리 화이트데이 막걸리데이트 이벤트당첨되고 3월14일 목요일 ❤️ 화이트데이 남편과 함께 오산시장으로 오산 양조장으로 갔

jessica-life.tistory.com



728x90
반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

명이나물 짱아찌  (35) 2024.03.28
막걸리 만들기 3  (45) 2024.03.27
막걸리 만들기 1  (70) 2024.03.23
치즈빵  (71) 2024.03.20
도토리묵 만들기  (81) 2024.03.06