728x90
반응형
뚜둥
ㅋㅋㅋ
거름망 큰 보자기에 넣고
꾹꾹 짜서 걸러주면 됨^^
고두밥ㅡ 800그램
물ㅡ 0. 9리터
누룩ㅡ 밥의 10분의 1
술을 걸러내니
1.5리터정도? 되는듯 하다.
와 진짜신기함 ㅋ
막걸리 거르는기념ㅋ
거하게^^
저건 맑은거구
요건 섞은거^^
와 진짜맛있다.
그리고
막걸리 가 빚어지면
도수가 14~15도 정도?
(포도주담가도 도수가 좀 있는거처럼)
와우 ㅋ
우리가 보통 먹는 막걸리는
물을 섞어 도수를 조절한다고 했는데,
정말 와우 세다 ㅋㅋ
그리고 거르지않고
발효된 쌀과 물 그대로 갈아서 마셔보라해서 시도해봄~~~
와~~~진짜 맛있다. ㅋㅋ
걸죽한 요거트 같은 맛^^
시원하게 먹고싶어서
얼음넣고 마심 ㅎㅎ
내껀 새콤한 막걸리맛
남편꺼는 진한 요거트맛
전에 엄청비싼 막걸리라고 시음했던,
그느낌의 맛이 낫다.
같은날 같은재료로 만들었는데
손맛에따라 이렇게 다르다니
정말신기하다.
막걸리 만들기 1 - https://jessica-life.tistory.com/m/654
728x90
반응형