뚜둥
ㅋㅋㅋ



거름망 큰 보자기에 넣고
꾹꾹 짜서 걸러주면 됨^^




고두밥ㅡ 800그램
물ㅡ 0. 9리터
누룩ㅡ 밥의 10분의 1
술을 걸러내니
1.5리터정도? 되는듯 하다.
와 진짜신기함 ㅋ



막걸리 거르는기념ㅋ
거하게^^
저건 맑은거구
요건 섞은거^^

와 진짜맛있다.
그리고
막걸리 가 빚어지면
도수가 14~15도 정도?
(포도주담가도 도수가 좀 있는거처럼)
와우 ㅋ
우리가 보통 먹는 막걸리는
물을 섞어 도수를 조절한다고 했는데,
정말 와우 세다 ㅋㅋ

그리고 거르지않고
발효된 쌀과 물 그대로 갈아서 마셔보라해서 시도해봄~~~
와~~~진짜 맛있다. ㅋㅋ
걸죽한 요거트 같은 맛^^


시원하게 먹고싶어서
얼음넣고 마심 ㅎㅎ

내껀 새콤한 막걸리맛
남편꺼는 진한 요거트맛
전에 엄청비싼 막걸리라고 시음했던,
그느낌의 맛이 낫다.
같은날 같은재료로 만들었는데
손맛에따라 이렇게 다르다니
정말신기하다.


막걸리 만들기 1 - https://jessica-life.tistory.com/m/654
막걸리 만들기 1
인스타 이벤트 당첨 화이트데이 막걸리 만들기 오산양조 오산막걸리 화이트데이 막걸리데이트 이벤트당첨되고 3월14일 목요일 ❤️ 화이트데이 남편과 함께 오산시장으로 오산 양조장으로 갔
jessica-life.tistory.com
https://jessica-life.tistory.com/m/655
막걸리 만들기 2
3월 14일 만들고 어떻게 되는지 넘궁금해서 매일매일 체크체크 ㅋㅋ 내손 ㅎㅎㅎ 발효되는 온도 장소에따라 발효시간이 다르다고 하니, 매일매일 체크해보기로~~^^ 발효되기 시작하니 오전오후
jessica-life.tistory.com