요리

중복

제시카-라이프 2024. 7. 24. 07:00
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2024년에는

초복이 7월15일
중복은 7월25일
말복은 8월14일 ^^



초복이네 했더니
벌써 중복이다.


삼계탕은 ㅋㅋ
이미 먹었고^^

이번엔<<<< 닭한마리 칼국수>>>>


닭에는 세균이 많다고 한다.
그래서 물로 바로 씻지말고  끓는물에 데쳐야한다고 한다.

물에 닭 넣고 끓이면서
다시마한조각넣어주고
잡내를 잡을 생강가루 1티스푼과
통후추를 넣어준다.



생닭 데치기


데친닭은 (끓는물에 5분정도 데침)
꼼꼼하게 이물질 등등 손질해주고
지방껍질도 떼준다.


닭 손질하기


데쳐서 손질한닭에
물을 넉넉히 붓고
코인육수 2알^^ㅋㅋ넣고
닭이 충분히 익게 끓여준다.
소금 1스푼 넣고 계속 끓여줌.



1분 코인육수



그리고 닭한마리 칼국수의
킥은 양념장 소스였던거같은데
에전에  종로5가? 에서먹을때
매콤했던기억이~~~나는데~~~



<<마늘과 겨자 그리고 생강가루조금
그리고 후추에 고춧가루>>까지 넣고
양념 다데기 만들기

닭한마리 다데기


텃밭 부추에
시댁에서온 양파
그리고 우리집 짱아찌담근 간장소스에
다데기 넣어서 완성하면~~~ 👍

(명이나물짱아찌담았던 간장이라
새콤달콤 해서
일반간장으로 할땐 식초와 설탕 조금 넣어야 맛이날듯 하다.)

닭한마리 칼국수의 소스
청도 미나리
다데기



미역냉국에
닭한마리 칼국수
그리고 내가만든 소스^^


닭한마리 칼국수
홈메이드 닭한마리



끓이면서 먹으려고 했으나,
넘 더워서 ㅋㅋ
일단 닭고기는 소스랑 같이먹고
칼국수는  가스렌지에 끓여주기^^


미나리도 같이 넣고
향긋한 칼국수 먹으려고 했는댕~~

먹느라 깜빡 ㅋㅋ


중복



홈메이드
닭한마리 칼국수


내가만든 소스
이럴땐   막걸리한잔




https://jessica-life.tistory.com/m/737

초복

올해는 초복이 7월15일 중복은 7월25일 말복은 8월14일 이네요 복날이기도하고 딸이 배추&숙주나물 찜이 먹고싶다고해서 샤브샤브 겸 찜겸 복날대비 겸겸 ㅋㅋ 여름 보양식으로 만들었어요~~~^^

jessica-life.tistory.com



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