요리

오이지 만들기

제시카-라이프 2023. 5. 10. 08:25
728x90
반응형

여름에
입맛없을때
딱 먹기좋은 오이지

그냥 썰어 물넣고 물김치로 먹어도좋고
무쳐서 밑반찬해도 좋고


작년에 이어
올해도 10개만 담기

오이를 깨끗이 씻어서
물기를 제거해준다



통에들어가는지 사이즈 체크겸겸




물 안 넣고 오이지 담그기

나의비율은
1   :  1   :    1
굵은소금   식초   소주

물대신 소주를 넣으면
끓이지 않아도되고
골마지?도 안생김




오이 10개 기준으로
소금 200  
식초 200
소주 200

아~~~소주♡♡♡



올리고당을 넣으면 꼬들꼬들해진다고 했는데

작년에도 올리고당대신
꿀~~~쪼로록  
꿀 1~2스푼정도



지퍼백에  오이넣고
소스 재료넣고
지퍼백 닿아
살살 섞어 자리잡아주기





요렇게^^





뒷베란다에두고

하루에 2~3번
뒤적뒤적 해주면
소금도 다녹고
오이지도 누렇게? 색이 변하며
맛이 든다.

아는그맛^^


일주일정도 지나면
거의 완성되었던거 같으다.


^^

일주일뒤 후기 공유할께요^^



후기)))))


9일 ㅡ화요일 낮에 만들고
12일 ㅡ금요일 저녁에 꺼내보니



1개꺼내서 썰어보니 요느낌
아직더  베란다에 둬야겠음~~~^^
3일뒤에 김냉에 보관할예정이고

좀 짭짤해서
물에 담가두고
먹었음^^



저는 요렇게
오이지무침대신
시원하게 물김치느낌으로
깨솔솔뿌려서  먹었어영^^

기호에따라 설탕이나 매실엑기스 조금 넣어도 되구요^^


728x90
반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

광어회 숙성하기  (71) 2023.06.11
연어숙성하기  (40) 2023.05.11
소세지파스타  (14) 2023.04.12
2023 명이나물 짱아지담기  (2) 2023.03.16
정월대보름 오곡밥 만들기  (0) 2023.02.03