요리

김치담그기

제시카-라이프 2018. 6. 11. 08:58
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김장김치도 거의 다 먹어가고
나를 제외한 우리식구들은 모두 겉절이 생김치를 좋아하니, 

김치를 담가보자!!!


깍두기 물김치 생채~ 정도는 처음결혼하고부터 했던거 같은데
지난번
김장 혼자 한? 세번쯤해봤더니,
적당히 하면 되겠다싶어 도전~~

친정엄마전화찬스있으니 ㅋㅋ

배추는 절이는게 젤어려운데
특히나
tip 름배추는 물이 많아 짭짤하게 절이는게 낫다고 하신다.

배추 2포기반에
소금 4주먹정도 사용했다.
ㅡ2주먹정도는 물에풀어 소금물로부어주고
ㅡ2주먹은 배추 머리?뿌리부분에 뿌려주기


배추절이는동안,
찹쌀가루 2스픈으로  풀물을 쒀준다.


무 4분의1
양파 1개는 잘갈아서 양념에넣기로^^


시댁에서 보내주신 예쁜 고추가루2국자


마늘빻은거 한스푼


새우젓1스푼



생강은 가루로 요정도^^


까나리액젓 두 국자넣고


믹서에넣고
휘휘 갈아준다.


색이 곱다.
김치도 맛나겠지? ㅋㅋ


배추가 힘이없다~~~싶으면
tip 배추잎을 구부려보아 부러지지않으면,
잘절여진거라고 한다.



배추를 3번정도 넉넉한물에 깨끗이 헹궈내고
꼭지부분 잘 정리해주고
물기를 빼준다!!!


배추헹구고나니,
좀 싱겁나싶어
양념에 까나리액젓 반 국자정도 더넣고
배추에 양념을잘 버무려줌!!!!

혼자하면서,
사진찍으니 버무리는 과정샷이 없다ㅜㅜ



다하고나니,
좀 덜빨갛나 싶기도 ㅡㅡ

그래서
배추 반쪽 하나잘라 고춧가루 조금넣고
겉절이 무침~~~^^



겉절이는 요런  양지기에 담아야 더 맛나보이는듯 하다. ㅋㅋ

요즘은  넘  따뜻한 날씨라,
하루정도 뒷베란다에 뒀다가~
바로 냉장고에 넣었다.
냉장고에서도 김치는 익으니까**


다행히도,
남편도 맛나다하고,
절대미각 딸도 맛있다고 한다. ㅎㅎ


냉장고에 몇일뒀다가,
김치냉장고에 넣어두고~~
잘보관해서 먹어야겠다!!!!


담엔,  열무김치 도전?
ㅋㅋ





ㅡㅡㅡㅡㅡ공감♡댓글 부탁해요♡





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