728x90
반응형
올해로 5년?6년?째
김장하고 있다 ㅋㅋ
내자신이 뿌듯하다능~~~^^
1망에 3개씩 든 배추 5망
ㅡㅡㅡㅡ배추 15포기
ㅡㅡㅡㅡ천수무 2다발 (동치미용 12개)
ㅡㅡㅡㅡ다발무 1다발 (배추속)
천수무손질해서 절이고
배추손질해서 절이고
배추양념은 ㅡ다시마육수사용
쪽파다듬기는 남편
나는 생강까기중
찹쌀밥 해서
무와함께
육수섞어서 갈기~~~
12시간후
예쁘게 잘절여진 배추
처음보다 3분의 2정도?
깨끗한 물에 3번헹궈서
물빠지게 채반에 얹어둔다.
어제만든 배추양념(완전큰 곰솥 한가득)에
돌산 갓1단
쪽파 1단
무 2개 채썰어 ㅡㅡㅡ
까나리액젖에 살짝 버무려주기^^
동치미용 천수무도~~^^
그리궁
더이상 버무리는 사진은 없다ㅡㅡ
굴김치 하루지나니
물이생기네~~~영
김치냉장고에 두통 넣고
나머지는 2ㅡ3일 밖에 보관후
김치냉장고로 옮기기~~^^
동치미 담그는건
첨이라 ㅜㅜ
맛있게 잘되라고 예쁘게 얘기해줌♡♡♡
김장하고 나면
수육 ㅋㅋ
그리고 생굴 무침도~~~^^
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ중요ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
소금5키로
ㅡ동치무500그램포함
ㅡ배추15포기 소금4.5키로정도
배추15포기양념
ㅡ고추가루 1.5키로
ㅡ다싯물 큰솥 반
ㅡ찹쌀밥500그램해서 다싯물로갈기
ㅡ마늘3분의2봉지(큰국자1개반)
ㅡ생강1줌(적당량 ㅎㅎ)
ㅡ새우젓700그램
ㅡ액젖1리터
ㅡ매실청1국자
ㅡ뉴수가조금 +설탕3스푼
ㅡ쪽파 1단
ㅡ돌산갓1단
2020년 11월14일 김장
ㅡㅡㅡㅡ6만2천원
728x90
반응형