요리

겨울김장하기 1 ㅡ 동치미

제시카-라이프 2023. 11. 12. 19:33
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동치미 담그기
동치미 담기
무김치 담그기
김장하기
김장 담그기



이번겨울 김장에 처음으로 시작한건

남편과 딸이 좋아하는 동치미~~


동치미용 무는
천수무가 맛있다.
조금더 단단해서 동치미담글때
덜 물러지는듯 하다~~~~

천수무한단에
김장세일하고
농수산쿠폰해서
한단가격이 6400원정도


무 손질할때는
밑둥부분에만 살짝 긁어내듯 떼어내면된다.



무잎도
무청도 같이 동치미 담그면
깊은맛도나고  좋은것같다.

특히 동치미가 잘익었을때
무청과 함께먹는게 훨씬 더 맛있다.

제일 끝잎정도만
잘라내면되고

잘라낸 잎도  시래기국 끓여먹을때
사용하면된다.



무를 깨끗이 준비한다.




무를 소금에 굴리듯
무에 소금을 찍어주듯 하면

동치미 무 절이기!!!
끝이다!!!



요렇게해서
통에 담아서 1~2일 두면된다.



무가 충분히 절여지게
소금을  묻혀준다.


다음날~~~

무절여지는동안,
동치미 육수로
다시마 육수를 끓여준다.

생수를 넣어도 되지만
난 늘~~~  끓여서 ㅋㅋ



절여진 무를
동치미담글 통에
예쁘게  옮겨담는다.

나의 포인트))))
홍갓 한줌을 넣어
시원한맛을 살려준다
.



배1개
청양고추
(고추지를 넣으면 더맛있는댕
난이번에 고추지를 미리 담가두지않아서ㅜㅜ)


망에
다진마늘 1티스푼
생강분말 1티스푼
그리고 고추씨대신  레드페퍼를   1스푼넣고
양파반개를 넣어준다.




그리고
다시마육수에

굵은소금 3스푼
매실엑기스 2스푼
소주 종이컵 1개정도
신화당  1스푼  넣어

짭짤하고 약간달달?하게 간을 해준다.
짭짤하고 달큰한 느낌 ^^



쪽파한줌넣고
육수넣고
마무으리~~~~~




맛나게 익어라~~~^^

2~3일뒤 살짝익으면
김치냉장고에 보관해서
숙성하면~~~된다♡



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