김장하기
김장김치
김장담그기
김장담기
주부 17년차
혼자 김장한지도 이제 10년 되어가는듯하다.
작년에 18포기했는댕
올핸 지난여름 허리도 아팠고해서
12포기만~~~~^^
나의 배추고르는팁은
무거운것 ㅋ
특히나 망 밖으로 삐져나오는것이라면
일단 OK 다!!!
크고 무거운 배추로 4망 픽했다.
다발무 1개
쪽파 大 1개
홍갓 1개
12포기엔 ㅡ소금 3키로^^
배추절일땐
미지근한물에 소금을 녹여
한번 헹군배추를 녹인 소금물에 담궈준다.
이건 깊게생긴 빨강고무통 ㅋㅋ
김장할때마다 만나는 ㅋㅋ
12포기면 고무통 약간아래수준
15포기 & 18포기일때는 넘침 ㅡㅡ
배추가 절여지는동안
다시마육수 ㅋ
황태머리 나 생선삶거나
육수를 내기도 하는댕
난 깔끔한 육수가 좋다.
끓인 다시마육수 가 식는동안
무2개를 갈아준다
양파 2개도 갈아주고
양념으로 들어갈
마늘 2큰술정도 넣어주고
ㅡ마늘이 많이 들어가면 그 김치 군덕내가 난다고 해서 마늘은 적게 넣는편이다ㅡ
그리고 생강가루 1큰술넣고
갈아준다.
울집애들은
배추속에 무채 들어간 것을
별로 좋아하지않아서
무는 갈아서 넣은것임>>>>
그리고
고춧가루는 1키로정도(넉넉히 넣은편)
새우젓 1키로 넣고
까나리액젓 도 10포기 분량 넣어주고
(요건 액젓에나온 레시피보고 넣은것임)
&&&&
시어머니가 만들어주신 액젓을 500ml정도
넣어줌 ㅋㅋ
배추는 6시간정도 지난후에
한번 위아래 뒤집어주고
절이고난 후 14시간정도 지나니
충분히 절여진 느낌^^
그래서
물 많이 해서
3번정도 깨끗하게 헹궈준다.
충분히 물이빠진후
그이후로는
양념 바르기~~~
배추 꼭질 해주고
버무린배추를 통에 담으면
깨끗하게 통정리 해주는 남편덕분에
쉽게 끝날수 있었다.
12포기는 정말 ㅋ
쉽다 ㅋㅋ
친정엄마께 드릴 김치는
바로 택배에 넣어 정리하고
바로먹을 배추한쪽 이랑
그리고 돼지고기 수육과 함께먹을 김치는
따로 먹기좋게 잘라서 ~~~^^
굴과 함께 ♡
올해 김장은 3종으로 끝났다.
동치미
파김치
배추김치~~~
겨울김장하기 1 ㅡ 동치미 - https://jessica-life.tistory.com/m/584
겨울 김장하기 2 ㅡ 파김치 - https://jessica-life.tistory.com/m/585
내가 좋아하는
딸랑무 김치 한번 더 하고싶으다~~~~^^
ㅋㅋ
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