요리

매실담그기

제시카-라이프 2018. 6. 22. 09:12
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매년 이맘때쯤이면,
시골 시댁에서 매실을 따서보내주신다.

매실나무 두그루에서 참 많이 열리는듯하다.

이번엔 어머님께서 씻어 보내주신다고~
ㅎㅎㅎ
너무 고맙고 감사한 마음이 든다.

매실박스안엔
신문지에 꽁꽁싸맨 호박**
시골 농사지은건 더 달고 단단하고 맛있다.

매실짱아지 담그기위해
방망이로 깨주기!!!!

유리병?유리항아리에 담을려면,
엄청 열심히 해야겠다.

아자아자~~

올해매실은 더싱싱한지,
알이 굵고 단단하다.
짱아지 담그면 더 맛있을것 같으당^^♡

병무게 3키로
씨앗뺀 매실만 6키로정도

어제마트갔더니,
요즘 매실철이라 그런지
15키로 2만원짜리 설탕이
13천얼마?에 세일을 하고있었다.

설탕붓기 시작~~!!!!

설탕 4키로 넣고

위에는
tip  올리고당으로 공기와 차단해주기!!!!!


요렇게 듬뿍 뿌려주기!!!

한쪽은 매실 씨앗뺀것
한쪽 그냥 담은것

어머님 보내주신  20키로 매실담그기

끝!!!!!!


에구구
손이 아푸다고봤더니
방망이에 멍이 들었네ㅜㅜ


맛있어져라.
맛있어져라.
맛있어져라.


tip 씨앗뺀 매실은 설탕녹아 잘섞이고 한달쯤 지나고면 누름독에 옮겨 김치냉장고에서 잘보관 숙성후
고기와함께 싸먹으면 좋더라구요.

tip 씨앗째담근 매실은 100일후 걸러서
엑기스만 보관해서 오래두고 먹어도 되고.

티비서보니,100일이후 거르지않고
그대로두고 1년뒤 그냥 매실엑기스 만
떠서 먹어도 된다고 한다.

올핸 거르지말고 그냥잘보관했다가
먹어볼까 싶기도 하다~~~^^


ㅡㅡㅡㅡㅡ공감♡댓글 부탁해요♡
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