내가 좋아하는 딸랑무
딸랑무 김치 담그기
총각무 김치
알타리 김치
무김치
지난번 김장전에 한번 담근건
여러여러 지인들과 나눠먹고
맛있어서 다먹고 ㅋㅋ
이번 김장에는 꼭 해야지 맘 먹고!!!
알타리 3단 8800원
(동치미에 들어갈 홍갓과 쪽파를 반반 나눠서 딸랑무김치에도 넣었음)
시댁에서주신 고춧가루와
친정엄마가 사주신 새우젓있으니
김치는 ㅋ
내가 담궈 먹는게 젤좋다.
요즘 딸랑무는 세척해서 나오나?
흙이 별로 없넹~~ 신기하구먼~~
알타리
딸랑무는 잎과 뿌리부분을 칼로 잘 긁어주고
흙을 털어내고
새 쑤세미로 살살 문질러 주면
깨끗해진다.
깨끗이 손질한 딸랑무 에
굵은소금 3주먹정도 켜켜이 뿌려서
절여준다. (3단이니까 3주먹넣음^^)
ㅡㅡ무사이즈에 따라 소금양 조절하세요.
한시간정도 지나면 무청잎이 숨이 죽은듯 싶어질때
한번 뒤집어서 다시 절여준다.
총 3시간정도 절여준것 같다.
3시간뒤
잘 절여진 알타리 무는
물이 요렇게 나와있고
무청은 부들부들해져 있다.
깨끗한물에 3번정도 헹궈준다.
손질한 쪽파와 홍갓은 반으로 나눠서
동치미와 알타리에^^
김장이니까
찹쌀풀쑤기!!!!!
역쉬 ㅋ
나의 보랄 두유제조기 ♡♡♡
죽모드가 있어서 ㅋㅋ
동봉된스푼으로 3~4스푼 넣고
(살짝 바닥에 깔리는정도)
물 800ml넣으니
ㅎㅎ
딱 한번 필요한 양이 나온다!!!
알타리 3단
딸랑무김치 양념은
고추가루 500미리 한컵
매운청양고추 3개
마늘 2~3개
생강 엄지손톱사이즈 2개
까니리액젓 소주잔으로 3개
넣고 갈아준다!!
보랄 두유제조기 에
주스 모드가 있어서 ㅋㅋ
다 갈아줌^^
넘좋은댕♡♡♡
갈아둔양념에
고추가루넣고
새우젓 3스푼 넣어준다.
김장용으로 보관해서
먹을거라 짭짤?하게 한듯 싶은댕
먹어보면 그렇게 짜지도 않음^^
재료준비가 다되면
버무리면 끝!!!
한번먹을분량 정도로
한3개정도씩 묶어서 담으면 편하다.
알타리 넣고
쪽파도 한줌씩 잡아서 양념발라서 묶어넣고
갓도 양념발라서 넣고
3가지를 잘 조합해서 넣으면 끝~~^^
참쉽죠^^
투명통이라 ㅋㅋ
사진이 신기하네 ㅎㅎ
하루지나니
그새 익느라 김치물이 생김
그리고 다음날 담근 동치미 김치와함께
겨울김장 2종 완성^^
김장하기 ㅡ동치미 - https://jessica-life.tistory.com/m/789
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