김장하기
혼자 김장하기
남편이랑 김장하기
혼자김장하기 10년 넘어가는 것 같은데
백김치 담그는건 처음이다.
물김치 담그는거 생각하면서
식당에서 먹어본 백김치 생각하면서
나의 첫 백김치 담그기!!!
김장하려고 산 배추 4망
3포기씩 4망이니까 12포기
그중 한포기는 백김치로♡
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bakB0p/btsKLovpxKu/JoGKUvGE9poxrpfzD5Fkc1/img.jpg)
배추는 하나로마트 에서 구매했고
행사할인에
카드할인에
농식품부지원할인 적용해서
배추 1망에 6720원 (1포기에 2240원)
4망이니까 26880원
(배추사고나서 뉴스보니 대형마트 할인이 더 많았다고 함 ㅜㅜ)
배추는 깊숙한 빨강고무대야에 ㅋ
반씩 잘라서
소금 3키로에 12포기라고 쓰여있지만
거의 5키로 정도 쓴거 같음.
이번배추가 크고 실하고 좋아서^^
내가 배추고르는 기준은
큰것 그리고 무거운것 !!!!
배추 12포기에 소금 5키로 넣어
10시간정도 절이고 한번 뒤집어주고
10시간 정도 뒤에 잘 절여졌으면
3번 정도 깨끗한 물에 씻어주고
물빼는데도 한시간~한시간 반정도 !!
잘절여진 배추에
백김치 속을 만들어서
배추에 켜켜이 넣어주면 된다.
ㅋㅋ
이번에도 보랄 두유제조기 에
찹쌀풀쑤기!!!
이거 진짜 최고닷!!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2NCRe/btsKMfLqIwc/bGykW00zEJWZ6zVZ9bCPU1/img.jpg)
백김치 재료
찹쌀풀죽은 미리 만들어 식혀두고
찹쌀푹죽 1국자반정도 (작은국자)
무 3분의 2정도 채썰기
당근 3분의1 채썰기
생강 엄지손톱사이즈 2개 편썰기
청양 고추 6~8개 채썰기
쪽파한줌 ㅡ5센티로 썰기
청갓 한줌 ㅡ5센티로 썰기
신화당 반티스푼
갈아만든배 1컵 (250ml)
굵은소금 3큰술정도
(입맛에따라 가감 가능)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cHqGNC/btsKM3Keu2s/SWZGsanGkxiCIUEJAOZqnK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1pV6D/btsKKwnnXdR/qzOzsNJ0bcOg3KYwJ2bZkK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LPbE8/btsKM61fBwc/yCSgafs3v7T2BLPAupl5n1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kNZ0Z/btsKMJL0Myd/WdMHAZKdZG9JE7Piqfgwa0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vFdcr/btsKMcHWbTJ/jyEf0amlGpihG2CFtxQgRK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KQiwu/btsKMjfX5b2/h18Jkpa9qYBzDJIZlJnarK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkWaJm/btsKLaRHIQf/pLKjuU56g1fo9IDZoWLIk1/img.jpg)
무와 당근 채썰어둔것은 굵은소금에 살짝절여주고
30분뒤 물에헹구지말고
손으로 꼭짜서 준비하고
나머지 썰어둔 재료와 갈아만든배를 넣고
백김치 배추속을 섞어 준비한다.
준비한속을
잘 절여진 배추 사이사이에 골고루 넣어주고
통에 잘 담아준다.
끝~~~^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RZdoy/btsKMLwgLsw/lMGNRjNsUWkGt7AZqK00H0/img.jpg)
나만의 팁)))
매실청을 넣으면 그 매실특유의 시큼 털털함이 있어서 갈아만든배한컵을 넣음.
갈아만든배는 물김치담글때 한번써보고
ㅋ 반해버렸음^^
설탕을 넣으면 끈끈한 느낌이 나는듯 해서
신화당을 조금 넣음.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dvnFvz/btsKMLwgMjJ/e8SJUIGYoaWQlgfoOpHp61/img.jpg)
내나이 40대
처음 담가본 백김치
맛나게 익어주길 바래^^
김장하기 ㅡ동치미 - https://jessica-life.tistory.com/m/789
김장하기 ㅡ동치미
11월중순이면 하나로 마트 김장시장이 열린다. 요때가 바로 내가 김장하는 시기~~^^ 먼저 시작한것은 동치미 동치미는 천수무가 맛있다. 천수무 동자무 동철무 딴딴한무 등등 이름이 여러가지 지
jessica-life.tistory.com
김장하기 ㅡ 딸랑무김치 - https://jessica-life.tistory.com/m/790
물김치만들기 - https://jessica-life.tistory.com/m/710
물김치만들기
알배추 물김치 물김치담그기 초간단 물김치 만들기 비법 물김치 물김치 비율~~~~ 요즘 간단하게 여름김치담글때 갈아만든배와 사이다를 많이 사용하는걸 봐서~~~ 나도 해보기^^ 알배기 1개엔 1250
jessica-life.tistory.com
'요리' 카테고리의 다른 글
고구마피자 (28) | 2024.11.24 |
---|---|
김장하기 ㅡ배추김치 (33) | 2024.11.22 |
김장하기 ㅡ 딸랑무김치 (43) | 2024.11.18 |
김장하기 ㅡ동치미 (28) | 2024.11.16 |
다이어트 김밥 (26) | 2024.11.12 |