요리

김장하기 ㅡ 딸랑무김치

제시카-라이프 2024. 11. 18. 06:46
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내가 좋아하는 딸랑무
딸랑무 김치 담그기
총각무 김치
알타리 김치
무김치


지난번 김장전에 한번 담근건
여러여러 지인들과 나눠먹고
맛있어서 다먹고 ㅋㅋ


이번 김장에는 꼭 해야지  맘 먹고!!!


알타리 3단  8800원


(동치미에 들어갈 홍갓과 쪽파를 반반 나눠서 딸랑무김치에도 넣었음)


시댁에서주신 고춧가루와
친정엄마가 사주신 새우젓있으니
김치는 ㅋ
내가 담궈 먹는게 젤좋다.



요즘 딸랑무는 세척해서 나오나?
흙이 별로 없넹~~ 신기하구먼~~

알타리 손질하기


알타리
딸랑무는 잎과 뿌리부분을 칼로 잘 긁어주고
흙을 털어내고
새 쑤세미로 살살 문질러 주면
깨끗해진다.


딸랑무 손질하기




깨끗이 손질한 딸랑무 에
굵은소금 3주먹정도 켜켜이 뿌려서
절여준다.  (3단이니까 3주먹넣음^^)
ㅡㅡ무사이즈에 따라 소금양 조절하세요.

한시간정도 지나면 무청잎이 숨이 죽은듯 싶어질때

한번 뒤집어서 다시 절여준다.

총  3시간정도 절여준것 같다.


딸랑무와 동치미 절이기



3시간뒤
잘 절여진 알타리 무는
물이 요렇게 나와있고
무청은 부들부들해져  있다.

깨끗한물에  3번정도 헹궈준다.



무절이기




손질한 쪽파와 홍갓은 반으로 나눠서
동치미와 알타리에^^


김장이니까
찹쌀풀쑤기!!!!!

역쉬 ㅋ
나의 보랄 두유제조기 ♡♡♡
죽모드가 있어서 ㅋㅋ
동봉된스푼으로 3~4스푼 넣고
(살짝 바닥에  깔리는정도)
물 800ml넣으니
ㅎㅎ


딱 한번 필요한 양이 나온다!!!


보랄 두유제조기


찹쌀풀쑤기



알타리 3단
딸랑무김치 양념은

고추가루 500미리 한컵
매운청양고추 3개
마늘 2~3개
생강 엄지손톱사이즈 2개
까니리액젓 소주잔으로 3개

넣고 갈아준다!!


보랄 두유제조기 에
주스 모드가 있어서 ㅋㅋ
다 갈아줌^^

넘좋은댕♡♡♡



알타리 양념




갈아둔양념에

고추가루넣고
새우젓 3스푼 넣어준다.


김장용으로 보관해서
먹을거라 짭짤?하게 한듯 싶은댕
먹어보면   그렇게 짜지도 않음^^



새우젓
알타리 김치 재료



재료준비가 다되면
버무리면 끝!!!
한번먹을분량 정도로  
한3개정도씩 묶어서 담으면 편하다.

알타리 넣고
쪽파도 한줌씩 잡아서 양념발라서 묶어넣고
갓도 양념발라서 넣고

3가지를 잘 조합해서 넣으면 끝~~^^

참쉽죠^^

투명통이라 ㅋㅋ
사진이 신기하네 ㅎㅎ


딸랑무김치
알타리 무김치
알타리 김치




하루지나니
그새 익느라 김치물이 생김

그리고 다음날 담근 동치미 김치와함께


겨울김장 2종  완성^^











김장하기 ㅡ동치미 - https://jessica-life.tistory.com/m/789

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