요리

2020매실담그기

제시카-라이프 2020. 7. 2. 09:34
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매년 시댁에서 매실을 보내주신다

그러고보니 올해는 조금 덜익었다고 하시더니
조금 늦게 보내주심 ㅋㅋ
6월23일♡


큰박스안에
꿀한병 호박 그리고 살구

대왕살구^^♡

매실 무게재보니 17.1키로
욕조에 한가득 담아

굵은소금에 담가 박박 문질러 씻어주기

헉헉
3번쯤 헹궈내고
채반에 받쳐 물빼기ㅡㅡ

다음날,

ㅡ6월24일♡

매실 담글준비

올해는 잘라서 짱아지용
통째로 엑기스용 두가지^^

 

와~~~^^

잘마른 매실을
방망이로 두드려주기!!!

 

 

끊임없이 두드려주면 됨 ㅋ
칼로 자르기도하는데
난 방망이가 젤편하고 좋음~~~~

 

 

병3.3키로
자른매실 2키로 넣고
설탕 2키로쯤 넣으니 ~~~

총8.5키로^^

매실 : 백설탕 = 1 : 1

 

통째로 넣어주고^^

 

 

통매실도 8.5키로 넣어주고
설탕도 같은 비율로 넣어주고^^

 

 

매년 매실엑기스 담가봐도

매실 : 백설탕 = 1 : 1

비율이 젤좋다^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

지인과 함께

완성^^

 

짱아지용으로 잘라서 담근건
6월26일 ㅡㅡ
하루반쯤 지나니 벌써 설탕이 녹아내리기시작
빠름^^

tip. 잘라서 담근건
설탕이 다 녹고나면ㅡ일주일후?열흘후쯤?ㅡ
누름독에 넣어
김치냉장고에 보관하고 숙성시켜서
먹으면
더좋아요^^


일주일뒤
7월1일 ㅡㅡㅡㅡ
통매실 설탕도 녹고있다

한번 섞어줘야겠넹 ~~~

 

맛있어져라
맛있어져라
맛있어져라 ^^

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