요리

양배추 김치 담그기

제시카-라이프 2023. 8. 27. 15:00
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양배추 김치 담기

배추값이 너무 비싸서ㅡㅡ
겉절이 담그기도  무섭다.

오래전 식당에서 맛나게 먹었던
양배추김치 맛에
나도 도전해보기
주부 15년차~~~
추억의 입맛으로 양배추 김치 담기 도전^^


지난번 쪄 먹고 남은
양배추 1/2통으로



양배추 김치


겉잎떼어주고
양배추는 네모 모양으로 크게썰기

2센티 정사각형? ㅋㅋ

넘 작은건 시로시로 ㅡㅡ
ㅎㅎㅎ

썰어서 식촛물에 1~2분 담가서
세척해주기



양배추 세척하기


평상시에는 그냥 물기만 넣어 헹구고
데치고 삶고 양배추 요리하는데
요건  생으로 먹을 양배추김치이니
조금더 세심하게 씻어줌

ㅋㅋ


식초물  2번 헹궈주고
양배추를 소금에 절이기~~

소금한주먹 쥐여서
골고루 뿌려주기


양배추 절이기


식초물에 세척할땐 양배추가 더 바삭바삭 살아나는 느낌 이였고

소금에 절인  양배추는 쑤들쑤들해지는 느낌이다.



양배추 절이기


요렇게 둥글게 말아도
부서지지 않는 느낌이면
잘 절여진  양배추^^

소금에 잘 절여진  배추나 양배추는  접거나 말아도 부서지거나 깨지지 않는다.



양배추소금에 절이는동안  5분정도

야채손질하기




야채 손질하기


야채손질하기


야채를 2종류로 나눠서

한곳엔   당근 고추만
다른곳에  당근  고추   오이  양파 ㅋㅋ


버전도   2가지로 할예정이다>>>>>




김치양념



양념통이 다 소주 병  였다는 건.....


김치 양념은

설탕  1  매실 1

액젓 2  고추가루 2  


양념을 잘 섞어 준비해두고


양배추 김치양념




소금에 절인 양배추를
두번  헹궈서 ㅋ
절여진 것의 반 만 넣고



양배추김치



요렇게 버무려주기


딱 기본 맛이당
좀 단맛이 느껴지는데
남편은 달아서 좋다고 한다.

음~~~맛이 없는건 아닌데
예전에 식당에서 먹었던 그맛은 아닌거 같아서


나머지 절여진
절반의 양배추에는

남은양념과
고추가루 추가
식초 한바퀴추가
그리고 당근 고추 오이 양파~~~

넣고 함  ㅡㅡ

과정사진이 없넹


그래두
완성샷에

두가지 다름이 느껴진다 ㅋㅋㅋ



양배추김치




내입맛에 오른쪽 ㅋ
식초넣은 버전이 더좋음^^


식당에서의 그맛은
식초설탕이 더 추가 되었을것으로 추측됨 ㅋ



하루 숙성뒤 맛이 또 어떻게 변할지는 모르지만~~~~





양배추김치




맛나게 익어라^^



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