요리

나혼자 김장하기

제시카-라이프 2018. 11. 22. 16:27
728x90
반응형
엄마해준 김치가 젤 맛있다는~~~
울 딸♡

그러고보니 김장철이야!!!

하나로마트에
딸랑무 5키로짜리 2박스
쪽파 1단

ㅡㅡ차없으니 ㅡㅡ


손질하려고보니
잎파리에 벌레먹는 자리가~~
농약 덜친거겠지? ㅋㅋ


5키로 2박스가
보통 딸랑무3단 보다 많은듯 하다~~


일단 한번씻어서
굵은소금뿌려 절여두고~~


소금 솔솔 더뿌려주고

쪽파 손질하러 ~~~


애들 픽업하고
수영다녀온 사이  잘 절여졌다.


그리곤
중간 사진을 못찍었넹~~

양념ㅡ 찹쌀가루 3스푼에 찹쌀풀물 만들고
            마늘  1큰술
            생강가루 1티스푼
            새우젓 2큰술
            멸치액젓 200ml
            고춧가루 4국자

tip. 초보인 나는  김장하는 양념을 좀  묽게한다. 그래서 버무리기 쉬우니까 ㅋㅋ


적당히 예쁘게 버무려
무3~4개씩 묶어 담고^^
쪽파에도 양념발라 한쪽구석에 묻어?주면 끝!!!!!


큰통에 담기엔 조금 모자른듯 해서
작은곳에 나눴는데~~~

전에 같이 김장했던 동생있었음 줬을텐데~~
아쉽고 보고싶넹^^


딸랑무 담그는걸 보더니,
딸아이 ㅡ맛있는 냄새난다고
한입 달란다 ㅋㅋ

ㅎㅎㅎ




ㅡㅡㅡㅡㅡ공감♡댓글 부탁해요♡


728x90
반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

감자전해먹기  (0) 2020.06.23
2020 명이나물 담그기  (2) 2020.03.08
모과청 만들기  (0) 2018.11.15
치킨은 반반  (6) 2018.09.28
명태 코다리찜  (0) 2018.08.30