요리

도토리묵만들기

제시카-라이프 2020. 10. 14. 18:03
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가을가을♡♡♡

도토리묵가루를 샀어요.
몇년전 맛있게 먹었던 기억에~~~

직접 쑤어먹는건
파는것과는 다른맛~~^^

준비ㅡㅡ


도토리 가루 1컵
물 4컵
소금 반티스푼
참기름 한티스푼



도토리가루와 물은 보통 1 : 5 비율로하는데
전 좀 빡빡하고 진하고 탱탱한거 좋아해서
물을 4컵
1대4 비율로 해봤어요^^



전 한번에 마니
500cc 가루넣고

비율대로 물 4컵 ~~~~넣었다.




도토리가루와 물이 충분히 섞이도록~~~
저어준다.
마니마니 계속~~
생각보다 잘 풀어지니 넘 걱정 안해도 되욤






소금은 요거
그냥 티스푼에 살짝





가스불켜기전에
같이 휘휘저어 소금 녹여줌^^




가스는 센불에 끓여준다.


tipㅡㅡㅡㅡ
가스켜는순간부터 쉬지말고 계속 저어준다.

방향~~크게신경안쓰고 그냥 계속저어준다.




바닥에 뭥가 묵직해지는 느낌이 들면
요렇게 묵이 만들어지기시작한다
이때 중간불로 줄여서
계속계속 쉼없이 저어준다.




어느정도 되직해지면
참기름 1티스푼 넣어주고

가스불 약불로 저어준다.
고소한 참기름이 잘섞이게 저어준다.


따딴!!!!!!

요렇게 주걱이 딱 서있을정도의 묽기?
서있을정도의 되기?

암튼 묵을 젓다가 요렇게 딱 서있어야
묵 농도가 적당하다.


중요♡♡♡♡♡♡♡♡♡




되직해진 묵을 유리그릇에 담고



요건
아몬드와 깨넣고
섞어서 ~~~~

특별 영양 도토리묵 만들기^^♡♡



일반 묵ㅡ 유리통에 붓고
견과류묵 ㅡ스댄그릇에 붓고




한김 식을때까지 창틀에서 식혀준다.




뜨거운 김 나가고나면
뚜껑을 비스듬히덮어
묵 위에가 너무 마르지않도록 해준다.




3시간?4시간?후에,

완전히 식은 묵을 뒤집어서
짜잔~~~ 요렇게 빼서 썰어준다.



묵이 좀 되직해서 그런가~~~
모양이 ㅋ



묵예쁘게 써는건 넘 어렵다ㅡㅡ


요건 스탠그릇에 했던
견과류 도토리묵♡♡♡




예쁘게썰어

그릇에 담아주면~~~~


완성^^




오늘 저녁엔
도토리묵에~~~
양념간장 뿌려서 맛있게 ~~~



모두들 즐~~~저하세요^^



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