매실엑기스 담기
매실청 만들기
다같은말 ㅋ
느낌이 다른 말 ㅎㅎ
매실 짱아지 담그기
매실짱아지 담기
시댁에서 보내주신
매실 ~~~~
올해보내주신 매실은 굵다
굵고 싱싱하다~~~
물에 담궈
굵은소금 조금 넣고
씻어주기^^
함께보내주신 살구는 꿀맛이다^^
시댁에서 보내주시는 살구는
정말 더 달다~~~
비법이 뭔지는 모르지만 ㅋ
잘익은 살구를 반으로 갈라서
먹기좋게 해놓으면
울아들이 맛있게 냠냠^^
매실은 소금물에 깨끗이 씻어서
물기를 제거해준다.
요건 나의 비법 매실짱아지 담그기^^
매실 자르는 칼이나 다른 도구를 이용하는것보다,
요 방망이 ~ 절구공이? 로 하는게
젤쉽다!!!!
팍팍 두번만 두드려주면
깨진다 ㅋ
물론 칼로 자르는것보다
예쁘진않지만~~~
짱아지로 자른것이 3키로
씨랑 같이 할경우
매실 : 설탕 = 1 : 1
그러니까 요건 설탕 비율을 조금줄여서
굿굿굿 ㅋㅋㅋ
그리고
왕매실이 맛나게 익어
노랗게 됨^^♡
올해는 특히나 설탕 값이 넘 마니오름
세일하는거 골라골라서~~~~
2023년 설탕 세일가
백설탕))))
3kg 5,580원
5kg 8,700원
15kg21,200원
잘라서 만든 매실짱아지는 설탕이 거의다 녹으면 김치냉장고에 보관해서
3개월뒤에 먹으면 되고
통째로 만든 매실 엑기스는
설탕이 녹도록 잘 섞어주고
3개월 자연숙성뒤에
걸러서
매실청 만,
매실엑기스 만,
먹으면 & 보관하면 된다~~~
올해도 맛있어져랏!!!!
나의 요리비법 매실엑기스 ㅋㅋ
명이나물 짱아지담글때도 사용하고
평상시에도 설탕대신 사용하고
특히나
여름에 시원한 매실에이드 만들어 마시고
새콤달콤 냉채 만들때도 사용하고 ㅋ
미역냉채 에 정말 딱이닷!!!
http://jessica-life.tistory.com/377
올해도
맛있어져라~~~~^^
3개월뒤에 보자꾸나
매실엑기스 ^^