요리

매실 엑기스 담그기

제시카-라이프 2023. 6. 17. 09:30
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매실엑기스 담기
매실청 만들기

다같은말 ㅋ
느낌이 다른 말 ㅎㅎ


매실 짱아지 담그기
매실짱아지 담기

시댁에서 보내주신
매실 ~~~~


왕 매실



올해보내주신 매실은 굵다
굵고 싱싱하다~~~

물에 담궈
굵은소금 조금 넣고
씻어주기^^




함께보내주신 살구는 꿀맛이다^^

살구

잘익은 살구는 쉽게 갈라짐



시댁에서 보내주시는 살구는
정말 더 달다~~~
비법이 뭔지는 모르지만 ㅋ

잘익은 살구를 반으로 갈라서
먹기좋게 해놓으면
울아들이 맛있게 냠냠^^



매실은 소금물에   깨끗이  씻어서
물기를 제거해준다.



매실 짱아지 담기


매실 자르기


요건 나의 비법 매실짱아지 담그기^^

매실 자르는 칼이나 다른 도구를 이용하는것보다,
요 방망이 ~ 절구공이? 로 하는게
젤쉽다!!!!

팍팍 두번만 두드려주면
깨진다 ㅋ

물론 칼로 자르는것보다
예쁘진않지만~~~



매실 짱아지 담는법



매실 짱아지



짱아지로 자른것이 3키로

씨랑 같이 할경우

매실 :  설탕   =  1 : 1

그러니까 요건 설탕 비율을 조금줄여서


매실 짱아지 비율



굿굿굿   ㅋㅋㅋ



그리고


매실 엑기스 담기



왕매실이 맛나게 익어
노랗게 됨^^♡



설탕 5키로



매실 10키로




올해는 특히나 설탕 값이 넘 마니오름

세일하는거 골라골라서~~~~

2023년 설탕 세일가
백설탕))))
3kg 5,580원
5kg 8,700원
15kg21,200원



매실 10키로 엑기스



매실 설탕 비율은 1대1 이 젤맛있다!



맛있게 숙성하기




잘라서 만든 매실짱아지는 설탕이 거의다 녹으면  김치냉장고에 보관해서
3개월뒤에 먹으면 되고


통째로 만든 매실 엑기스는
설탕이 녹도록 잘 섞어주고
3개월 자연숙성뒤에
걸러서
매실청 만,
매실엑기스 만,
먹으면 & 보관하면 된다~~~



올해도 맛있어져랏!!!!


나의 요리비법 매실엑기스 ㅋㅋ
명이나물 짱아지담글때도 사용하고
평상시에도  설탕대신 사용하고
특히나
여름에 시원한  매실에이드 만들어 마시고
새콤달콤 냉채 만들때도 사용하고 ㅋ
미역냉채 에 정말 딱이닷!!!


http://jessica-life.tistory.com/377

2023 명이나물 짱아지담기

ㅋㅋㅋ 매년3월이면 하는일!!!! 올핸 2키로 짱아지담고 생으로 고기싸먹어야겠당 일단 깨끗이 씻어 주기!!! 명이나물은 워낙 깨끗해서 물로 헹구기만해도 됨 나의 비법 비율은 소주 식초 간장 매

jessica-life.tistory.com




올해도
맛있어져라~~~~^^

3개월뒤에 보자꾸나
매실엑기스 ^^

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